SSブログ
食べる国宝 ハンガリー産のマンガリッツァ豚 ブログトップ

食べる国宝 ハンガリー産のマンガリッツァ豚 [食べる国宝 ハンガリー産のマンガリッツァ豚]

食べる国宝

何のことだぁ?と思ったら、ハンガリー産のマンガリッツァ豚
紹介されていました。

美食家ではないけれど、美味しいものは大好き♪

マンガリッツァ豚は子どもを産む数が少ないので
一時、絶滅の危機にあったそうです。

「美味しいマンガリッツァ豚を食べたければ、育てるしかない」
と、徹底した管理と努力の甲斐あって日本にも輸入できるまでに
なったそうですよ~

赤身が強くて脂肪もありますが、低温で溶けやすい脂肪なので
さっぱり食べられるそうです。
「何の味付けもしなくても、深みのある味」
それがマンガリッツァ豚とのこと。

イベリコ豚はよく聞きますけど、これは知らなかったな^^;

ちなみに、イベリコ豚は脂身が多く、強い甘み
マンガリッツァ豚は脂肪もさっぱり、上品な甘み
とテレビで紹介されていましたよ^^

また、生ハムやサラミなどの加工品も人気があり
一流ホテルなどで扱われるようになっているそうです!

世界中から注目を浴びているんですって!

なんせ「食べる国宝」ですからね^^

ハンガリーの食べられる国宝を楽天でチェック



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
食べる国宝 ハンガリー産のマンガリッツァ豚 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。