食べる国宝 ハンガリー産のマンガリッツァ豚 [食べる国宝 ハンガリー産のマンガリッツァ豚]
食べる国宝
何のことだぁ?と思ったら、ハンガリー産のマンガリッツァ豚が
紹介されていました。
美食家ではないけれど、美味しいものは大好き♪
マンガリッツァ豚は子どもを産む数が少ないので
一時、絶滅の危機にあったそうです。
「美味しいマンガリッツァ豚を食べたければ、育てるしかない」
と、徹底した管理と努力の甲斐あって日本にも輸入できるまでに
なったそうですよ~
赤身が強くて脂肪もありますが、低温で溶けやすい脂肪なので
さっぱり食べられるそうです。
「何の味付けもしなくても、深みのある味」
それがマンガリッツァ豚とのこと。
イベリコ豚はよく聞きますけど、これは知らなかったな^^;
ちなみに、イベリコ豚は脂身が多く、強い甘み
マンガリッツァ豚は脂肪もさっぱり、上品な甘み
とテレビで紹介されていましたよ^^
また、生ハムやサラミなどの加工品も人気があり
一流ホテルなどで扱われるようになっているそうです!
世界中から注目を浴びているんですって!
なんせ「食べる国宝」ですからね^^
⇒ハンガリーの食べられる国宝を楽天でチェック
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紹介されていました。
美食家ではないけれど、美味しいものは大好き♪
マンガリッツァ豚は子どもを産む数が少ないので
一時、絶滅の危機にあったそうです。
「美味しいマンガリッツァ豚を食べたければ、育てるしかない」
と、徹底した管理と努力の甲斐あって日本にも輸入できるまでに
なったそうですよ~
赤身が強くて脂肪もありますが、低温で溶けやすい脂肪なので
さっぱり食べられるそうです。
「何の味付けもしなくても、深みのある味」
それがマンガリッツァ豚とのこと。
イベリコ豚はよく聞きますけど、これは知らなかったな^^;
ちなみに、イベリコ豚は脂身が多く、強い甘み
マンガリッツァ豚は脂肪もさっぱり、上品な甘み
とテレビで紹介されていましたよ^^
また、生ハムやサラミなどの加工品も人気があり
一流ホテルなどで扱われるようになっているそうです!
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